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主婦の日々
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関西風すき焼き
鍋大名という言葉がありますが、
私は鍋料理はあまり得意ではありません。
NHKの朝ドラの「芋たこなんきん」で
関西風のすき焼きの作り方をやっていましたが
初めて知りました。
そこで、同じようなやり方ですき焼きを作ってみました。



といっても、食卓で鍋を囲むのではなく、
台所で同じやり方で作り、卵でカツ丼みたいな感じにとじて
皿に盛り付けてみました。

今まで食べたことの無い美味しさに、
家族中で驚きました。決して値段の高いお肉を買ってきたわけでも
無いのに、作り方でこんなにも差が出るなんてびっくりでした。

関東は割り下で全部を混ぜてしまうらしいですね。
私が一番驚いたのは、はじめに肉2枚を焼き、砂糖だけで味付けして
砂糖が焦げる手前で、しょうゆを入れ白菜を入れていくという点でした。
同じように作ってみて、
肉2枚の犠牲を払ってでも、全体の美味しさを引き出すと説明していた
意味が解りました。目からうろこです。

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